TROFIE CON CREMA DI BROCCOLI,CARCIOFI E PROVOLA
Anche qui una piccola variazione : abbiamo unito assieme ciò che potrebbero essere due preparazioni diverse…
INGREDIENTI (PER 2 PORZIONI)
170gr di trofie fresche
250gr di broccoli baresi
2 carciofi
70gr di pancetta dolce
2 fette di provola
3 cucchiai di olio evo
Pepe q.b.
Sale q.b.
PROCEDIMENTO
Ricetta semplice è golosa.Verdure rese più ricche e gustose grazie all’utilizzo di pancetta e provola.
Iniziamo con il pulire i broccoli eliminando la parte più dura del gambo.Mettiamoli a sbollentare in abbondante acqua salata.
Nel frattempo puliamo anche i carciofi ricavandone i cuori.Affettiamoli finemente e mettiamoli in acqua acidulata.
Quando i broccoli risulteranno teneri,li scoleremo tenendo da parte l’acqua di cottura.Frulliamoli con un mixer aiutandoci per l’appunto con qualche cucchiaio della loro acqua.
Ottenuta una purea,mettiamo da parte e procediamo alla cottura dei carciofi.Asciughiamoli dall’acqua e cuociamoli in padella assieme a due cucchiai di olio evo e profumando con qualche spicchio di aglio che toglieremo dopo qualche minuto.
Una volta dorati,mettiamo anche questi da parte.Nel frattempo mettiamo a cuocere le trofie in acqua salata.In un’altra padella (o anche in quella già utilizzata per i carciofi) mettiamo un’altro cucchiaio di olio e rosoliamo la pancetta a cubetti che avremo preparato in precedenza assieme alla provola.
Se la pancetta risulta essere molto grassa e utilizziamo la padella già unta con cui abbiamo cotto i carciofi,possiamo anche evitare di mettere altro olio.
Aggiungiamo la crema di broccoli e un mestolo di acqua di cottura ottenendo così un composto più liquido.
Scoliamo la pasta al dente e terminiamo la cottura nell’intingolo facendo ben insaporire.Aggiustiamo di sale e pepe.
A fuoco spento uniamo al tutto i dadini di provola affumicata.
Ultima mescolata veloce e componiamo il piatto.Mettiamo le trofie nel piatto di servizio e mettiamo in cima i carciofi e procediamo con una spolverata di pepe macinato al momento.