Orecchiette con peperoncini verdi,salsiccia e provola

 

ORECCHIETTE CON PEPERONCINI VERDI,SALSICCIA E PROVOLA

Piccola variazione ad uno dei più classici piatti campani…aggiungiamo al sapore dei peperoncini verdi il gusto della salsiccia e della provola affumicata…

INGREDIENTI (PER 2 PORZIONI)

140gr di orecchiette fresche

150gr di peperoncini verdi

4/5 pomodorini

1 salsiccia

1 spicchio di aglio

4/5 foglie di basilico

peperoncino piccante q.b.

sale q.b.

3 cucchiai di olio evo

vino bianco q.b.

provola affumicata q.b.

parmigiano q.b.

PROCEDIMENTO

Peperoncini verdi e pomodorini…uno dei sughi classici campani.Lo proponiamo in una maniera più ricca,aggiungendo al tutto della salsiccia e della provola affumicata e cambiando il formato di pasta.Orecchiette fresche in questo caso.Naturalmente le varianti sono fornite dalla fantasia e dalla…disponibilità della dispensa…

Iniziamo con il tagliare i peperoncini verdi a rondelle abbastanza spesse ed eliminiamo i semi interni.Lasciamone qualcuno intero,completo di picciolo che ci servirà per decorazione del piatto.Tagliamo anche i pomodori a piccoli spicchi ed anche qui togliamo la parte centrale con i semi.

Nella padella aggiungiamo l’olio,l’aglio e peperoncino piccante a piacere.

Rosoliamo la salsiccia dolce sgranata e privata del budello.

Sfumiamo con un goccio di di vino bianco ed aggiungiamo i peperoncini verdi.

Facciamo rosolare il tutto per qualche minuto e poi abbassiamo la fiamma e mettiamo un mestolo di acqua di cottura della pasta e facciamo andare il tutto lentamente.

Naturalmente già avremo messo in cottura le orecchiette in acqua salata.Pochi minuti prima di scolare la pasta,uniamo al sugo i filetti di pomodoro ed il basilico fresco.

Mettiamo la pasta scolata al dente nel sugo e aiutandoci con un mestolo di acqua della stessa,procediamo per qualche minuto la cottura facendo insaporire.I peperoncini interi lasciati per decorazione li andremo a togliere e a mettere da parte così eviteremo che si rompano.Assaggiamo e regoliamo di sale.

Nel frattempo tagliamo la provola a piccoli dadini.

A fuoco spento aggiungiamo il parmigiano e la provola dando una bella mescolata.

Piatto pronto : non ci resta che servire decorando il piatto con i cornetti interi e una foglia di basilico fresco.