PAPPARDELLE ALLA BOSCAIOLA
E anche qui ci ritroviamo con un classico dalle mille varianti,a cominciare dal formato di pasta utilizzato…naturalmente questa è la nostra versione…
INGREDIENTI (PER 3 PORZIONI)
250gr di pappardelle all’uovo
1 salsiccia dolce
120gr di pancetta dolce a cubetti
300gr di misto funghi ( anche surgelati)
2/3 cucchiai di pomodoro concentrato
1 cucchiaio di panna
1 spicchio di aglio
2 cucchiai di olio evo
vino bianco q.b.
parmigiano q.b.
PROCEDIMENTO
Vi sono delle ricette che sono sinonimo di convivialità assoluta e secondo noi questa è una di quelle.Piatto veloce (…naturalmente se si utilizzano funghi congelati e pappardelle confezionate…) e gustoso, preparato in fin dei conti ,con pochi ingredienti di facile reperibilità.Come puntualizzato le versioni di questa ricetta sono infinite e vi saranno persone che sicuramente la prepareranno in modo diverso…ma questa è la nostra semplice interpretazione…Se poi si ha tempo e si vuole trasformare il tutto in una ricetta “al top” basta semplicemente acquistare nel giusto periodo funghi freschi e preparare le pappardelle in casa con gli insegnamenti della nonna…In una padella aggiungiamo l’olio e l’aglio.Rosoliamo la salsiccia sgranata e la pancetta a cubetti.
Sfumiamo con del vino bianco e cuociamo aggiungendo i funghi misti tagliati grossolanamente.
All’occorrenza bagniamo con un mestolo di acqua.Aggiungiamo il pomodoro.Due o tre cucchiai di pomodoro in polpa (quella densa) possono essere più che sufficienti.
Mettiamo a cuocere la pasta.Consideriamo che stiamo utilizzando pasta all’uovo e i tempi di cottura sono piuttosto brevi.Facciamo asciugare leggermente il sugo.
A questo punto non ci resta che scolare la pasta al dente e riversarla nel sugo facendola insaporire e aggiungendo il cucchiaio di panna che legherà ancor di più il tutto.
Mescoliamo bene e nel caso aiutiamoci con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
A fuoco spento aggiungere il parmigiano e servire.Se piace aggiungere anche del prezzemolo tritato.