ORECCHIETTE CON RICOTTA E SALSICCIA
Veloce ricetta che vede protagonista una buona ricotta…ottima idea per i pranzi improvvisati e pochi accorgimenti per renderla gustosa…
INGREDIENTI (PER DUE PORZIONI)
170 gr di orecchiette
3 salsicce sottili (tipo cervellata)
250 gr di ricotta vaccina
5\6 foglie di basilico
2 cucchiai di olio
1 spicchio di aglio
vino bianco q.b.
parmigiano q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
PROCEDIMENTO
Trattasi di una ricetta molto veloce con pochi ingredienti e tempi di cottura brevi.
Iniziamo con lo spellare la salsiccia e a rosolarla in due cucchiai di olio evo ed uno spicchio di aglio.
Sfumiamo con del vino bianco ed aggiungiamo qualche foglia di basilico (conserviamone qualcuna da aggiungere a fine cottura).
Cuociamo in abbondante acqua salata le orecchiette.In questo caso più che orecchiette abbiamo usato una variante delle stesse,leggermente più grandi chiamate “sventole”.Trattasi comunque di pasta secca e non fresca.
Quando la pasta risulterà cotta,la scoleremo e la ripasseremo nella salsiccia facendola insaporire aggiungendo anche un mestolo di acqua di cottura.
A fuoco spento uniamo la ricotta (naturalmente per chi ama sapori più decisi può utilizzare quella di pecora),abbondante parmigiano e una ricca macinata di pepe nero.
Non ci resta che sminuzzare all’interno della pasta qualche altra foglia di basilico e servire.