ORECCHIETTE CON PEPERONCINI VERDI,SALSICCIA E PROVOLA
Piccola variazione ad uno dei più classici piatti campani…aggiungiamo al sapore dei peperoncini verdi il gusto della salsiccia e della provola affumicata…
INGREDIENTI (PER 2 PORZIONI)
140gr di orecchiette fresche
150gr di peperoncini verdi
4/5 pomodorini
1 salsiccia
1 spicchio di aglio
4/5 foglie di basilico
peperoncino piccante q.b.
sale q.b.
3 cucchiai di olio evo
vino bianco q.b.
provola affumicata q.b.
parmigiano q.b.
PROCEDIMENTO
Peperoncini verdi e pomodorini…uno dei sughi classici campani.Lo proponiamo in una maniera più ricca,aggiungendo al tutto della salsiccia e della provola affumicata e cambiando il formato di pasta.Orecchiette fresche in questo caso.Naturalmente le varianti sono fornite dalla fantasia e dalla…disponibilità della dispensa…
Iniziamo con il tagliare i peperoncini verdi a rondelle abbastanza spesse ed eliminiamo i semi interni.Lasciamone qualcuno intero,completo di picciolo che ci servirà per decorazione del piatto.Tagliamo anche i pomodori a piccoli spicchi ed anche qui togliamo la parte centrale con i semi.
Nella padella aggiungiamo l’olio,l’aglio e peperoncino piccante a piacere.
Rosoliamo la salsiccia dolce sgranata e privata del budello.
Sfumiamo con un goccio di di vino bianco ed aggiungiamo i peperoncini verdi.
Facciamo rosolare il tutto per qualche minuto e poi abbassiamo la fiamma e mettiamo un mestolo di acqua di cottura della pasta e facciamo andare il tutto lentamente.
Naturalmente già avremo messo in cottura le orecchiette in acqua salata.Pochi minuti prima di scolare la pasta,uniamo al sugo i filetti di pomodoro ed il basilico fresco.
Mettiamo la pasta scolata al dente nel sugo e aiutandoci con un mestolo di acqua della stessa,procediamo per qualche minuto la cottura facendo insaporire.I peperoncini interi lasciati per decorazione li andremo a togliere e a mettere da parte così eviteremo che si rompano.Assaggiamo e regoliamo di sale.
Nel frattempo tagliamo la provola a piccoli dadini.
A fuoco spento aggiungiamo il parmigiano e la provola dando una bella mescolata.
Piatto pronto : non ci resta che servire decorando il piatto con i cornetti interi e una foglia di basilico fresco.